|
РАСПРОДАЖА

Наступают холода, и как никогда актуальным становится вопрос отопления крупных жилых и промышленных объектов. Дополнительным условием при выборе вентиляционного теплового оборудования становится специфика функционала больших зданий: всегда-открытые входные и въездные проемы.
07 Октября 2020 г.
Бассейны, частные и общественные, в настоящее время получили все большее распространение. Бассейн представляет собой сложное инженерно-техническое сооружение и от того насколько грамотно подошли проектировщики и строители к созданию данного объекта будет зависеть не только комфорт пребывания в нем, но и длительное эксплуатирование.
01 Сентября 2020 г.
Хорошим вариантом нагрева производственных помещений является использование в последних газовых водонагревателей
03 Августа 2020 г.
Специфика вентиляции и отопления крупных жилых и промышленных объектов.
07 Октября 2020 г.
Проектные решения систем вентиляции животноводческих хозяйств
29 Июня 2020 г.
Проектирование вентиляционных систем и подбор автоматики.
09 Февраля 2020 г.
06 Июня 2016 г.
22 Марта 2016 г.
16 Марта 2016 г.
|
03 Сентября 2020 г.
|
|
30 Мая 2019 г.
|
|
21 Февраля 2019 г.
|
|
|
|
Версия для печати
11. Энергоэффективность систем отопления, вентиляции и кондиционирования
11.1. Требования энергетической эффективности зданий (далее - энергоэффективность зданий) должны соблюдаться при проектировании, экспертизе, строительстве, приемке и эксплуатации новых, реконструируемых, капитально ремонтируемых отапливаемых жилых зданий и зданий общественного назначения согласно [3], [7], [8], [9].
11.2. Энергоэффективность зданий характеризуется показателями годовых удельных величин расхода энергетических ресурсов в здании, в том числе:
нормируемых показателей суммарных удельных годовых расходов тепловой энергии на отопление, вентиляцию и кондиционирование, внутреннее тепло- и холодоснабжение, горячее водоснабжение и др.;
показателей удельного годового расхода электрической энергии указанными системами.
Класс энергетической эффективности для жилых и общественных зданий и соответственно нормируемые удельные показатели тепловой энергетической эффективности согласно СП 50.13330 следует устанавливать в задании на проектирование.
11.3. Энергоэффективность систем отопления, вентиляции и кондиционирования следует обеспечивать за счет выбора энергоэффективных схемных решений, оптимизации управления системами:
- применение в жилых зданиях двухтрубных поквартирных систем отопления с индивидуальным учетом теплоты;
- установка термостатов и радиаторных измерителей теплоты на отопительных приборах для вертикальных систем отопления;
- применение приточно-вытяжных вентиляционных систем с механическим побуждением, с утилизацией теплоты удаляемого воздуха;
- применение при централизованном кондиционировании воздуха в многоквартирных жилых домах хладоновых мультизональных систем.
В общественных и промышленных зданиях снижение потребления электроэнергии, а также сокращение расходов теплоты, холода и электроэнергии на тепловлажностную обработку воздуха достигаются за счет применения:
- рециркуляции воздуха;
- отдельных систем для помещений разного функционального назначения и разных режимов работы;
- систем с регулируемым переменным расходом воздуха;
- снижения аэродинамического сопротивления систем, применения воздуховодов круглого сечения и более высокого класса плотности;
- энергоэффективных схем обработки воздуха, включая схемы косвенного и двухступенчатого испарительного охлаждения воздуха, аппаратов для утилизации теплоты и холода удаляемого из помещений воздуха;
- энергоэффективного оборудования для увлажнения, нагревания и охлаждения (вентиляторов, насосов, градирен, холодильного оборудования и др.);
- аккумуляторов теплоты и холода для сокращения пиковых нагрузок потребления холода и др.
11.4. Использование теплоты вторичных энергетических ресурсов
11.4.1. В системах теплохолодоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования зданий рекомендуется использовать теплоту:
а) систем оборотного водоснабжения и теплоты обратной воды систем централизованного теплоснабжения, а также тепловых насосов;
б) вторичных энергетических ресурсов (ВЭР):
- воздуха, удаляемого системами общеобменной вентиляции и местных отсосов;
- технологических процессов и установок, работающих постоянно или не менее 50% времени в смену;
- "серых" канализационных стоков и др.;
в) возобновляемых источников энергии (ВИЭ):
- окружающего воздуха;
- поверхностных и более глубоких слоев грунта;
- грунтовых и геотермальных вод;
- теплоту водоемов и природных водных потоков;
- солнечной энергии и др.
11.4.2. Использование НВИЭ и ВЭР для отопления, вентиляции и кондиционирования, выбор схем утилизации теплоты (холода), теплоутилизационного оборудования, теплонасосных установок и др. следует предусматривать с учетом неравномерности поступления теплоты НВИЭ и ВЭР, а также графиков теплопотребления в системах.
11.4.3. Концентрация вредных веществ в приточном воздухе при использовании теплоты (холода) ВЭР не должна превышать указанной в 5.11.
11.4.4. В воздухо-воздушных и газовоздушных теплоутилизаторах в местах присоединения воздуховодов следует обеспечивать давление приточного воздуха больше давления удаляемого воздуха или газа. При этом максимальная разность давлений не должна превышать величины, допустимой по техническим условиям на теплоутилизационное оборудование.
В воздухо-воздушных или газовоздушных теплоутилизаторах следует учитывать перенос вредных веществ за счет конструктивных особенностей аппарата.
Воздухо-воздушные теплоутилизаторы роторного типа следует предусматривать с учетом требований 7.4.4 и 7.4.5.
11.4.5. При использовании теплоты (холода) вентиляционного воздуха, содержащего осаждающиеся пыли и аэрозоли, следует предусматривать очистку воздуха до концентраций, допустимых по техническим условиям на теплоутилизационное оборудование, а также очистку теплообменных поверхностей от загрязнений.
11.4.6. В системах утилизации теплоты ВЭР следует предусматривать мероприятия по защите промежуточного теплоносителя от замерзания и образования наледи на теплообменной поверхности теплоутилизаторов.
11.4.7. Расчетный расход теплоты (холода) в зданиях следует определять с учетом теплоты (холода), получаемых за счет энергосберегающих мероприятий, с учетом 11.4.3 при расчетных параметрах наружного и внутреннего воздуха.
11.4.8. Нецелесообразность использования предусмотренных в задании на проектирование мероприятий по внедрению энергосберегающих технологий и повышению энергетической эффективности здания должна быть обоснована расчетом.
<< назад / в начало / вперед >>
03 Июля 2014 г.
|
|