наверх
Заказать обратный звонок

МЕНЮ

8–800–555–0380
 
  Газовое
оборудование
   Вентиляция
и вентиляционное оборудование
    Котельные
установки
 
 
 
 
 

РАСПРОДАЖА

Срочная распродажа складских остатков

Новости

Особенности и преимущества газовых воздухонагревателей

Хорошим вариантом нагрева производственных помещений является использование в последних газовых водонагревателей
03 Ноября 2020 г.

Подготовка к зиме: подбор воздушных тепловых завес

Наступают холода, и как никогда актуальным становится вопрос отопления крупных жилых и промышленных объектов. Дополнительным условием при выборе вентиляционного теплового оборудования становится специфика функционала больших зданий: всегда-открытые входные и въездные проемы.
07 Октября 2020 г.

Вентиляция бассейна

Бассейны, частные и общественные, в настоящее время получили все большее распространение. Бассейн представляет собой сложное инженерно-техническое сооружение и от того насколько грамотно подошли проектировщики и строители к созданию данного объекта будет зависеть не только комфорт пребывания в нем, но и длительное эксплуатирование.
01 Сентября 2020 г.

Статьи

Подготовка к зиме: подбор воздушных тепловых завес

Специфика вентиляции и отопления крупных жилых и промышленных объектов.
07 Октября 2020 г.

Устройство системы вентиляции для животноводческих хозяйств

Проектные решения систем вентиляции животноводческих хозяйств
29 Июня 2020 г.

Создание вентиляции для торговых центров

Проектирование вентиляционных систем и подбор автоматики.
09 Февраля 2020 г.

ГОСТы и СНиПы

ГОСТ 28567-90. Компрессоры. Термины и определения


06 Июня 2016 г.

ГОСТ Р 55026-2012 Проектирование вентиляторов для работы в потенциально взрывоопасных средах


22 Марта 2016 г.

ГОСТ 32512-2013 Воздушные завесы. Общие технические условия


16 Марта 2016 г.

Фотогалерея

Отгрузка партии вентиляторов ВО

Отгрузка партии вентиляторов ВО


06 Ноября 2020 г.

Отгрузка вытяжных агрегатов в Пермь

Отгрузка вытяжных агрегатов в Пермь


03 Сентября 2020 г.

Отгрузка партии дроссель-клапанов в Москву

Отгрузка партии дроссель-клапанов в Москву


30 Мая 2019 г.

 

Версия для печати

Вентиляция в частном доме: виды и назначения, основы проектирования

Важно помнить, что проектирование коттеджа и системы вентиляции взаимосвязано, поэтому процесс происходит одновременно.

Типы вентиляции коттеджей

Естественный тип вентиляции позволяет экономить электричество, но имеет некоторые минусы. Для обеспечения полноценного воздухообмена надо подготовить систему оттока в виде вентиляционных каналов. Уровень тяги достигается только соответствующей длиной этих каналов, поэтому вариант подходит для двухэтажных строений и больше.

Для одноэтажных домов рекомендуется выбирать комбинированный тип вентиляции. В этом случае на входе шахт монтируются вентиляторы – приток воздуха остается естественным, а вытяжка работает при помощи вентиляторов. Для равномерного поступления и оттока воздушных масс важно правильно подобрать мощность вентиляторов относительно площади помещений.

Принудительное вентилирование используется, если предыдущие варианты являются неэффективными. Для обустройства системы сети воздуховода используются фильтры, вентиляторы, клапаны, охладители и нагреватели. Система может работать автоматически по предварительно заданным параметрам.

Назначение вентиляции
Современные коттеджи строятся из теплозащитных материалов, обеспечивающих высокую герметичность, но предотвращающие естественной циркуляции воздуха. Решить проблему можно качественной вентиляцией, которая обеспечивает следующие показатели:

  • создание комфортных условий для проживания;
  • подается свежий воздух во все помещения;
  • выводится испарения и отработанный воздух;
  • сохраняются предметы интерьера и жилье;
  • отсутствует застой воздуха, влага не накапливается;
  • не появляется плесень или грибок;
  • воздух очищается от болезнетворных примесей.

Между вентиляцией коттеджа и любой квартиры есть конструктивные отличия, поэтому организация осуществляется иначе. Отличия заключаются в упрощенной системе фильтрации, в коттедже может монтироваться оборудование автономной работы, достаточно правильно разместить все элементы и соотношении с коммуникациями. Для специализированных помещений требуется особый режим проветривания.

Надо учитывать особые нюансы проектирования системы:

  • периодичность использования;
  • климатические особенности местности;
  • назначение всех помещений;
  • общая площадь сооружения.

Это важные пункты, которые обязательно надо учитывать, чтобы создать качественную и высокоэффективную вентиляцию здания.

Основы естественной и принудительной вентиляции

Естественная вентиляция загородного дома является самым простым вариантом. В его основе природные условия и использование разницы температуры и давления внутри. Появляется естественная тяга, которая обеспечивает циркуляцию воздуха, удаляя из здания отработанные потоки, на место которые поступают чистые. Для поступления воздуха устанавливаются специальные клапаны в виде отверстий с закрытыми решетками. Они не создают сквозняки, но обеспечивают необходимый приток воздуха. Такие клапаны могут закрываться, если на улице очень холодно. Дополнительно могут оснащаться фильтрами, датчиками влажности и шумоглушителями, могут работать в автоматическом режиме.

Отвод отработанных масс осуществляется системой труб, выводные отверстия размещаются в самых загрязненных помещениях. Вывод воздуха происходит при помощи тяги, для чего выход трубы размещается на высоте минимум 0,7 м над крышей, отверстие прикрывается «зонтом», который защищает систему от попадания осадкой, мусора, мелких животных и птиц.

Такая система имеет свои преимущества:

  • небольшая стоимость;
  • бесшумность функционирования;
  • отсутствие затрат во время эксплуатации;
  • простой монтаж.

Недостатками системы являются зависимость от погодных условий, теплопотери в холодное время года, отсутствие контроля выходящих и поступающих масс, неэффективность при наличии в коттедже бассейна или сауны.

При неэффективном или неподходящем вентилировании используется принудительный тип, для которого используется высокотехнологичное оборудование:

  • фильтры, вентиляторы, клапаны;
  • охладители и нагреватели воздуха;
  • сети воздуховодов.

Система одновременно подает в дом комфортной температуры чистый воздух и выводит уже отработанный. Параметры можно задать заранее, что позволяет работать системе автоматически. Монтаж системы осуществляется с установкой вентиляционного агрегата внутри помещения. Производится прокладка воздуховодов с установкой всех комплектующих, производится подготовка системы к работе. Монтаж оборудования в каждом случае рассматривается индивидуально, размещение агрегата, комплектующих и воздуховода согласовывается с заказчиком. Самый экономичный и технологичный вариант – это приточно-вытяжная вентиляционная система с рекуператором. Специальный рекуператор забирает тепло от отводимого нагретого воздуха, а затем нагревает свежий, поступающий с улицы.

Это эффективный метод проветривания помещений, работа системы не зависит от различных природных факторов. Но сама система достаточно сложная, поэтому разрабатывать должны соответствующие специалисты. Важно разработать грамотную разводку всех магистралей, диаметр и длину, подобрать все элементы. Требуется периодическое обслуживание, но это позволяет с полной гарантией обеспечить благоприятные и комфортные условия проживания.

Проектирование вентиляции

Любой проект будущей вентиляции осуществляется с обязательным учетом норм обмена воздуха для каждого отдельного помещения и в общем для всего здания. В соответствии с нормами и требованиями воздухообмен должен соответствовать следующим показателям:

  • комната 3 м3/ч на каждый 1м2 жилых помещений;
  • ванная, уборная, душевая 25 м3/ч;
  • совмещенное помещение 50 м3/ч, 25.

Параметры указаны для температуры в холоднее время года, внутри помещении температура составляет 16-25 °С.

Проект вентиляции коттеджа разрабатывается специалистами на стадии проектирования строения. Для этого составляется техническое задание, в нем учитываются следующие пункты:

  • архитектура строения;
  • количество и функции комнат;
  • площадь помещений;
  • дополнительные объекты, влияющих на движение воздуха;
  • количество постоянно проживающих людей.

В расчетах определяется мощность системы для каждого помещения в отдельности и всего строения в целом. Этот параметр зависит от кратности воздухообмена комнат и максимального количества человек в одной комнате.

После создания проекта может осуществляться монтаж вентиляции, над чем также должны работать только специалисты. Сам процесс происходит в несколько этапов – подготовка схемы и проекта дома. При этом обязательно учитываются все другие коммуникации и системы. Монтаж и проектирование вентиляции в загородных домах довольно сложная процедура и здесь нельзя допускать ошибок. В противном случае они не смогут обеспечивать поставленные цели. Например, система вентиляции требует проведение подготовительных действий:

  • определение мощности электросетей, их закладка и возможное сокращение энергопотребления;
  • возможность монтажа специального оборудования, а также обустройство воздуховодов;
  • подбор оборудования с учетом особенностей помещений и условий эксплуатации;
  • монтаж всего подобранного оборудования.

Профессиональная вентиляция позволит сделать проживание в коттедже безопасным и комфортным. Система будет постоянно функционировать на благо человека.

При использовании современного оборудования можно контролировать приток свежего воздуха или установить функционирование системы в автоматическом режиме.

Подобные системы позволяют сделать проживание максимально комфортным в любое время года и в самых разных погодных условиях. Кроме того, качественная система вентилирования помещений позволяет очищать воздух от болезнетворных микробов и микроорганизмов. Это очень важный показатель, особенно если в доме есть маленький ребенок. Правильный расчет вентиляции – это достаточно сложная задача, решением которой должны заниматься профессионалы.

Статья подготовлена с использованием материалов сайта: m-strana.ru

Если у Вас есть вопросы, касающиеся систем вентиляции и оборудования, Вы можете обратится к специалистам ГК "Газовик" любым удобным способом: 

  • отправить Запрос цены;
  • позвонить по телефону 8–800–555–0380;
  • написать письмо в свободной форме с указанием необходимых для вас параметров на электронную почту vent@gazovik.ru;

Наши специалисты не только помогут Вам купить оборудование, окажут услуги по монтажу, но и оформят доставку подобранного оборудования транспортными компаниями по России и странам СНГ.

07 Мая 2020 г.